拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了

拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了 - 拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了
打开网易新闻 查看更多精彩图片 

(点击看大图)

没错,上图就是目前美国工签的OPT和H1B申请的条件及时间要求。很多人可能觉得移民美国最好的方式是留学之后慢慢找工作,申请个OPT临时工作签证接着在到期申请H1B雇主签证,三到五年之后,慢慢排队等绿卡。可具体走EB-3的人心里才会明白究竟是怎样的,本文就来介绍下OPT和H1B的详细情况!

OPT与H1B

首先,科普下OPT和H1B的概念!

OPTOptional Practical Training 专业实习,是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的Optional Practical Training时间,简称OPT,这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你干得必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

H1B美国签证的一种,指:特殊专业人员/临时工作签证SpecialtyOccupations/ Temporary Worker Visas (H-1B)。H1B签证系美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。持有H1B签证者可以在美国工作三年,然后可以再延长三年,6年期满后如果签证持有者的身份还没有转化,就必须离开美国。

OPT、H1B注解

1OPT和H1B都要求工作和所学专业对口,不能跨专业就业。

2H1B有配额,本科生65000张一年,硕士及以上20000张一年。硕士的中签率相对高。

3最常利用OPT和H1B的策略是,每一个学位阶段后申请一次OPT,但是同等学位等级只能申请一次。如本科毕业后申请一次,硕士毕业后申请一次,博士毕业后申请一次;但是读两个硕士学位的话,第二个硕士学位后不可再申请OPT了。

4OPT是12个月,对于学习STEM,科学,技术,工程和数学的学生可以12月后再申请延长一次24个月。

5HIB抽签不仅针对在美国境内的学生,同样针对在国外的学生,只要雇主给担保。

6H1B中签后先给3年签证,到期前可提出申请再续3年。

7通过H1B获得绿卡的途径是在维持H1B工签期间由雇主帮助担保申请EB3签证。

8H1B中签一次管6年,6年内没有转成EB3身份就需要再次抽签,抽中继续工作,未抽中回国,可回国继续抽签。

H1B详细解读

1关于65000+20000的签证配额

按老规矩,这其中65,000个名额是给本科生,剩下的20,000个给硕士生以及硕士以上学历。又因为,美国和新加坡、智利两国有协议,85,000配额中又要划6,800给新、智两国的公民。所以,我们中国留学生参加H1B申请的配额其实是78,200。

2关于中签率

根据USCIS(美国移民局)的统计数据,2015年USCIS共收到348,669份H1B申请,争取8.5万个名额,如果算总体抽签概率的话为24.38%,但是如果我们再仔细看一下中签人的出生地会发现,印度人这个开挂的民族,中签率高达70%,中国不甘示弱,以8%中签率排名第二。

拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了 - 拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了

3为什么印度中签率高?

我们先看一下每年申请H1B最多的公司名单:

拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了 - 拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了

纵观表单可以总结,主要是IT, 四大会计师事务所,金融机构和咨询公司每年申请的H1B最多。其中名列前茅的5家公司中,Infosys, Tata Consultancy Services 和Wipro都是著名的印度IT外包公司。

依照H1B的政策,移民局不允许同一个公司为同一个雇员提交多份 H1B 申请,但政策不禁止一个申请者通过不同公司递交多份 H1B 申请,所以印度裔通过这些印度外包公司,递交多份 H1B 申请,从而提高中签率。这才有了印度人开了挂的中签率。

4什么专业中签最高?

首先,大家要明白,HIB是找到工作后雇主帮助申请的,所以雇主在什么类别里面人才最紧缺,才会在这个专业里面雇佣海外人最多。而名列前茅的就是STEM专业:科学,技术,工程和数学。

下图为中签率最高的计算机相关职业:

拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了 - 拿到美国工签OPT/H1B就能移民?你想得太简单了

本身H1B的中签率就已经很低了,但是对于非STEM专业的学生来讲,他们要担心的还不是H1B抽签,而是自己很可能连抽签资格都没有,找到工作真是太难!

5中大奖一样的抽签只凭运气

美国和别的国家不同,因为有H1B配额,而申请人如此多,出现了抽签。在抽签面前一个哈佛毕业生和美国一个社区学院毕业生是完全一样的,并不会因为是“好”学生就有更多中签机会。公平也是公平,但是不公平也真的是不尊重“人才”的体现。

6抽中签就万事大吉可以申请绿卡了么?

设想下A同学,先克服了OPT找工作关,在OPT期间努力工作获得了公司认可,公司进一步帮助申请H1B,碰巧A同学又把家里几辈人的运气都用上抽中了H1B,获得了3+3年的工签。

这样一路惊险走来,终于可以松口气了么?NO, too young, too simple, sometimes naive! 从工签到绿卡还是一条鸿沟,在工作期间不能随意换工作,需要获得公司强烈好感,觉得不可缺少你这个人才,这时公司决定帮你申请绿卡了,恭喜你,快熬到头了,但是,还要继续熬……

据美国《世界日报》报道,美国国务院日前公布7月移民签证排期(visa bulletin)。其中针对中国籍高学历人才职业移民第三类优先(EB-3)排期,忽然从2014年10月大幅倒退到2012年1月,退步幅度近三年,也就是说现在排期为5.5年。所以最后你还要面临排期这个大BOSS。小A同学的H1B6年就要到期了,怎么办呢?继续抽签抽一轮!抽不中就回中国等待。

7特朗普总统任期下的H1B

特朗普是一个强势总统,也是一个推特达人,在他的推特上他明确表示过H1B是被企业滥用招募廉价他国劳动力的签证类别,需要被永久终止或者改革。同时他认为H1B并没有发放给具备最高技能和薪资最高的外籍工人。而上面我们分析过的众多印度外包公司的所作所为确实让特朗普深恶痛绝!在特朗普“买美国货,雇美国人”的一贯口号下,可想未来H1B的政策会越来越收紧。

综上,要想通过工作实现留在美国的“美国梦”真是困难重重,那还有没有别的好方法呢?

YES!可以选择美国EB5投资移民实现身份转换。

美国EB5基本条件

1投资本金50万美元,投资期限5年,创造10个就业岗位;

2投资人年满18周岁,其配偶及未满21周岁之未婚子女,全家均可同时申请移民;

3投资人不必有任何商业背景、年龄、教育程度及语言能力的条件限制;

4投资人必须拥有至少50万美元的资金合法性证明(不需要一定是投资人个人所累积赚得,其它如赠与、继承、贷款… 等方式也可以);

5自行选择在美国任何一个城市居住生活。

邮件订阅,随时获取更新信息

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.