从F1到绿卡需要多少步 – 绿卡申请流程科普

今天I-140终于下来了!之前听说绿卡特别折腾,这次经历了之后发现的确如此。流程本身看起来非常简单,耗时也不长,但是其中的坑实在是太多,短短只需要一年不到的东西有可能会搞成3-4年。接下来准备写三篇文章记录下我这段心酸史:申请流程科普,坑爹经历以及律师曝光,律师推荐(没收钱)。

作为第一篇,先做一个科普。绿卡这东西,已经讨论的不能再多了。各种网站上也有各种各样的资料,各大论坛也是一块热点。不过我经历下来发现,其实要搞清楚每一步还是挺费神的,很多时候科普文章来源于律师的软文,而这些文章都有一些刻意的隐藏。而社区讨论的时候,大多数回复都是很片面的,毕竟提问的只想知道他不知道的那一部分。

那么绿卡到底需要走那几步骤呢?如果你是F1来的美国,那么告诉你,你可以直接开始申请绿卡,很多人第一个错误观点就是,我需要F1 再到 H1工作再到绿卡。其实并非如此,绿卡的体系本身对其他没有任何依赖,只要有公司愿意帮你申请即可,当然大多是情况下至少你需要开始工作才行,也就是和工作签证并行申请,不过要说服一个公司帮你办绿卡还是挺费劲的,要不就是运气比较好碰到好人。

在你说服公司的情况下,申请分为:

  1. 申请劳工证(PERM),这一步非常折腾,也是非常容易出错的一步,一般至少9个月左右的时间(最理想:7天做工作岗位,30天向DOL申请PW,15天准备广告,30天广告,30天静默,劳工部审核6个月),不过这一步很多人由于各种原因走了好几年,这一步分为:
    1. 找到合适的title以及合适的薪水(这个薪水不是现在需要支付的,而是在绿卡下来之后,公司只要有支付能力即可),这里就要确定你用研究生学历申请EB2,还是本科生学历申请EB3,当然你也可以一起申请
    2. 申请Prevailing Wage
    3. 编辑合适的job description,然后发广告,需要在报纸、网站等地方发。
    4. 静默期30天,在发完广告之后,这30天是用来处理申请人的,也是确保这个岗位其他美国人都不符合要求,只有你能干。
    5. 静默期之后就是向劳工部(the Department of Labor)提交申请了
    6. 等待批准,一般6-9个月,我这个过程弄了2次,一个5个月,一个7个月。如果劳工部发现材料有问题,就会让你补材料,一旦进入这个周期,那就非常慢了,因为你补了材料又要等5-7个月等结果…而且一旦被否决…你需要重新来,并且这一步不能加急!
  2. I-140申请,当你劳工证下来之后,公司就可以出面帮你申请绿卡,需要公司的财报等各种比较敏感的材料,这一步主要消耗时间在于公司材料时间,如果公司提供的快,没什么问题,可以在劳工证批下来之后直接发出去,如果加急(1250),15天就会批准,不然大约4-6个月。唯一要注意的是劳工证批准的180天内,必须提出140申请,不然就作废了。
  3. 等待,当I-140批准之后,你的优先日期(Priority Date)也就是定了,这也意味着你进入了漫长的排期,等排期日到了,才能下一步I-485。
  4. I-485,等排期日到了,这一步就是提出转换身份的表格,网上说大约8-12个月批准,批准之后就是绿卡了。

问题

  1. Priority Date哪天开始计算?
    • 你申请劳工证,他们收到申请的日子。差不多就是你提交劳工证申请的那天,PD会在你的I-140批准文件中显示
  2. 什么时候可以换工作?
    • 任何时候都可以,但是如果在I-140批准之前,也就是你的Priority Date确定之前,如果换工作,所有东西重来。如果之后,虽然要重来,但是你的Priority Date可以继续使用。当I-485提交之后180天(这都过去5-6年了),则可以完全安全的更换工作。
  3. 是否可以回国?
    1. 如果是H签证,那就没事,因为可以有移民倾向,如果你比较厉害,是F身份,在申请I-140之后你就有了移民倾向…

喜欢的话订阅一个呗~第一时间收到文章更新哟~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。